Тайники затона

См. также: Список древнерусских городов Орловской области

Ли́вны — город (с 1586[2]) в Орловской областиРоссии, административный центрЛивенского района, в который не тайники затона.

Являясь городом областного значения, образует муниципальное образованиегородской округгород Ливны[3].

Ливны — второй по величине и тайники затона город области и один из трёх расположенных на её территории городов областного подчинения[4].

Город Ливны признан одним из самых благоустроенных городов России III категории (2-е место в 2008 г. и тайники затона место в 2007 г.)[5].

Этимология[править | править код]

Своё название город Ливны получил от названия рек, у слияния которых был изначально основан. Это Ливна Полевая и Ливна Лесная[6]:11.

Физико-географические характеристики[править | править код]

Географическое положение[править | править код]

Город Ливны расположен в месте слияния рек Ливенки и Сосны (приток Дона), на юго-востоке Орловской области.

Через Ливны проходит шоссе Р119 тайники затона Тамбов») и железная дорогаМармыжи — Верховье.

Площадь города в настоящее время составляет 34,0 км²[7].

Рельеф и геологическое строение[править | править код]

Ливны расположены в центре Среднерусской возвышенности на Восточно-Европейской равнине, тайники затона на древней одноимённой платформе.

Характер местности — степной.

тайники затона

Высота над уровнем моря в самой высокой точке тайники затона находится в районе элеватора — 191 метр, а самая низкая — тайники затона Сосны — 126 метров[9]:439.

Полезные ископаемые[править | править код]

В окрестностях города имеются залежи некоторых нерудных материалов. Наибольшее применение из них нашли песок известняк. Залежи последнего имеются как в самом городе, так и в округе по берегам Сосны.

Например, у села Горностаевки его объём составляет порядка миллиона кубометров[9]:439. До середины XX века известняк, как дешёвый и легкодоступный материал, широко использовался в строительстве городских зданий, мощения дорог, производства извести и возведения заборов[6]:7.

Кроме тайники затона, по берегам Сосны вблизи сёл Речица — Сосновка (быв. Сталино) имеются залежи известнякового туфа[6]:7.

Объём оценивается в тайники затона тысячу кубических метров. До 1937 года велась его добыча для нужд курских строительных организаций. После перехода Ливенского района из Курской области в состав Орловской, все работы были прекращены[10]:20-21.

У деревни Плешково имеются обширные запасы огнеупорной глины (см. ниже раздел «Плешковский гончарный промысел»).

Климат[править | править код]

Климат Ливен умеренно-континентальный.

Средняя температура тайники затона составляет −7 °C, а июля +19,5 °C. Среднегодовая температура +6,04 °C.

Средняя годовая норма осадков составляет 455 мм; максимальное количество осадков обычно приходится на июнь—август, а минимальное на декабрь—март.

Климат Тайники затона Янв.

Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт.

Нояб. Дек.
Средний максимум, °C −5 −4 1,0 12,0 20,0 23,0 25,0 24,0 17,0 10,0 1,0 −4
Средний минимум, °C −9 −10 −6 3,0 8,0 13,0 14,0 13,0 8,0 3 −4 −8
Норма осадков, мм27,0 28,0 23,3 31,1 29,1 56,9 55,6 67,5 41,3 39,1 28,4 27,6
Источник: [11]

История[править | править код]

Первое упоминание города в летописях относится к 1177 году.

Он был центром тайники затона Ливенского княжества, входившего в Княжество Рязанское[10]:49.

Современными раскопками определено расположение этого места, находящегося от нынешнего города на 4 км выше по течению Ливенки — у слияния рек Ливны Лесной и Ливны Полевой. Оно тайники затона археологами Ключевским городищем. Городище представляло собой небольшое, укреплённое по периметру поселение общей площадью порядка 450 м².

То есть поселение, которых в Древней Руси была половина[10]:49-51.

Этот первый город был полностью уничтожен в XIII веке в ходе Западного похода Батыя. Тогда же исчезло и Ливенское удельное княжество[6]:12.

Возрождение произошло лишь через 300 лет. Укрепляющееся Московское княжество, куда теперь входили ливенские земли, нуждалось в защите своих границ. Поэтому с 1571 года в числе 73 прочих укреплённых пунктов южного рубежа (сторо́ж) возникают и Усть-Ливны на реке Сосне[6]:12-14.

Обнесённая тыном со смотровыми вышками и воротами, служебными и жилыми избами, набатом и церковью, ливенская сторо́жа охраняла берег Сосны длинной в 21 версту от устья реки Труды до устья реки Кунач[6]:14.
В 1586 году вышел указ царя Фёдора Иоанновича, сообщавший: «… на Сосне, тайники затона доезжая до Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону, на Воронеже, не доезжая до богатого затона два днища, велено поставить город Воронеж… Каковы будут вести на Ливнах про приход воинских людей на государевы украина — с Ливен посылать с вестьми на Воронеж, — и с Воронежа потому ж на Ливны тайники затона вестьми посылать»[6]:14-15.

Роль Ливен того времени раскрывают, как минимум, два источника. Первый — письмо иезуитов Чижевского и Лавицкого, отправленное в Путивль сторонникам Лжедмитрия I в феврале — марте 1605 года. В нём, кроме сообщения о переходе Ливен на сторону самозванца, говорится: «… Ливны не уступают по размерам Путивлю, значение этого города в военное время исключительно велико»[12]. Второе упоминание можно встретить в записках капитана Жака Маржерета — современника, авантюриста и профессионального наёмника, путешествовавшего в 1590 — 1606 годах: «…страна обитаема лишь до тайники затона, расположенных примерно в 700 верстах от Москвы.

За ними есть различные города, именно: Борисов город, Царёв город и. Этот Царёв Город почти на 1000 вёрст удалён от тайники затона Ливен. Эти города постоянно заселяются; землю находят весьма плодородной, но они осмеливаются обрабатывать её только в окрестностях городов»[13].

Таким образом, к концу XVI века Ливны и Воронеж стали частью южных тайники затона, позднее входивших в Большую засечную черту. Они защищали государство от набегов из придонских степей[14].

В 1778 году Ливны становятся уездным городом Ливенского уезда в составе Орловского наместничества (с 1796 года — Орловской губернии).
В августе 1918 года в Ливенском уезде произошло мощное антибольшевистское восстание.

Повстанцам удалось очистить от большевиков тайники затона уезда — Ливны. После прибытия из Орла подкреплений большевики вернули Ливны под свой контроль; силы восставших были рассеяны и уничтожены.
С 30 июля1928 года город является центром Ливенского районаОрловского округаЦентрально-Чернозёмной области (с 1937 тайники затона Орловской области).


28 апреля1962 года город Ливны отнесён к категории городов областного подчинения.
С 1 января2006 года Ливны образуют городской округ «Город Ливны».

Некоторые уроженцы и жители Ливен[править | править код]

Многовековая история города связана с большим количеством известных имён. Так, среди родившихся в Ливнах и окру́ге, были: Ф. В. Ростопчин — московский градоначальниквремён наполеоновского нашествия, С. Н. Булгаков — русский философгностического толка, Н. Н. Поликарпов — русский и советский авиаконструктор, О. М. Белоцерковский — академик РАН, ректор Тайники затона физико-технического института (1962—1987), Р. В. Хохлов — академик АН СССР, ректор МГУ.

М. В. Ломоносова (1973—1977), Е. М. Адамова — народный художник Туркменской ССР.

Среди жителей и людей неоднократно посещавших город, были: композитор А. С. Аренский, астроном Е. В. Быханов, краевед С. П. Волков, писатель К. Г. Паустовский.

Население[править | править код]

На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 340 месте из 1112[30]городов Российской Федерации[31].

Административный статус и органы управления[править | править код]

Административный статус[править | править код]

В соответствии с Уставом[32], город Ливны является муниципальным образованием — со статусом городского округа и городом областного значения в соответствии с Законом Орловской области от 19 ноября 2004 года № 449-ОЗ «О статусе и границах города Ливны Орловской области».

Органы управления[править тайники затона править код]

Структуру органов местного самоуправления города Ливны составляют[33]:

  • представительный тайники затона муниципального образования — Ливенский городской Совет народных депутатов;
  • высшее выборное должностное лицо муниципального образования — глава города Ливны;
  • исполнительно-распорядительный орган муниципального образования — администрация города Ливны;
  • контрольно-счётный орган муниципального образования — контрольно-счётная палата города Тайники затона Орловской области.

Ливенский городской Совет народных депутатов — подотчётен населению Ливен, состоит из 32 депутатов, избираемых в ходе муниципальных выборов на 5 лет[33].

Организацией деятельности Ливенского городского Совета занимается председатель. Он избирается этим органом из своего состава тайным голосованием.

Председатель Ливенского городского Совета подконтролен тайники затона Ливен и работает на постоянной основе[33].

Глава города Ливны — возглавляет администрацию Ливен и руководит ею на принципах личной ответственности и единоначалия. Глава города работает на постоянной основе, подконтролен населению Ливен и городскому Совету народных депутатов.

Он избирается сроком на 5 лет на основе всеобщего равного, прямого и тайного голосования[33].

Администрация города Ливны — постоянно действующая, наделена полномочиями решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных задач, переданных федеральными законами и законами Орловской области. Главой администрации города тайники затона должности является глава Ливен[33].

Структура администрации города утверждается городским Советом народных депутатов по представлению главы города[34].

Контрольно-ревизионная комиссия города Ливны — является постоянным контрольным органом местного самоуправления. Образуется в целях контроля исполнения местного тайники затона, отчёта о его исполнении, а также контроля, управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Она формируется городским Советом по предложению главы Ливен. Подотчётна также городскому Совету. Руководит её работой председатель, назначаемый на должность (сроком на 5 лет) по предложению главы города Ливенским Советом народных депутатов. Председатель и сотрудники контрольно-ревизионной комиссии работают на постоянной основе[33].

Экономика[править | править код]

Наиболее крупные предприятия города:

  • ОАО «Автоагрегат» — производство фильтров и фильтрующих элементов
  • «Ливгидромаш» (Насосный завод ГМС НАСОСЫ)> — производство насосов
  • ОАО «Ливенский завод противопожарного машиностроения»
  • ООО «Ливенская кондитерская фабрика» — производство кондитерских изделий
  • ОАО «Ливнынасос» — производство погружных насосов
  • ОАО «ПТК» Ливенский филиал — городские пассажирские перевозки
  • ОАО «Промприбор» — производство нефтесервисного оборудования
  • ООО «Ливны-Электро»> — производство электроустановочных изделий и светотехнической продукции
  • Ливенская ТЭЦ — теплоэлектроцентраль входящая в состав ОАО «Квадра».

Культура и достопримечательности[править тайники затона править код]

Наиболее старым из сохранившихся памятников истории и архитектуры Ливен является построенный в XVII веке Свято-Сергиевский кафедральный собор архиепископа Орловского и Ливенского[6]:59.

Кроме того по городу, в центральной его части, много зданий различного назначения, возникших на рубеже XIX—XX веков. Значительное их число отмечено тайники затона досками. Например, представленные тайники затона в фотогалерее здания Духовного училища и Русско-Азиатского банка.

У современной тайники затона черты можно видеть очень интересный пример старинного промышленного строительства — Адамовскую мельницу.

Созданная в конце XIX века[6]:25 с применением новейших тогда железобетонных элементов здания и электропривода от турбины к жерновам, она являлась одним из крупнейших предприятий своего времени.

В городе имеется краеведческий музей с картинной галереей, библиотеки, кинотеатры, несколько парков и спортивных сооружений, ряд высших, средних и начальных учебных заведений, а также Художественная школа, называемая «Художкой».

В пригороде Ливен, на месте массовых убийств коммунистами в 1937—38 годах жителей города и округи, располагается Мемориал Липовчик.

Ливенские гармони[править | править код]

Основная тайники затона Ливенская гармонь

Дореволюционные Ливны были известны своими гармошками[10]:265-275. Её прототип попал в Россию из Германии в 30-е годы XIX века. В 1860 году такие немецкие инструменты стали производить в Туле.

Их особенностью был разный тон звука при раздвижении и тайники затона мехов. Нечто подобное осталось до сих пор у губных немецких гармошек. Когда по тульскому образцу решились открыть производство в Ливнах, то конструкцию тайники затона заметно переработали. Среди прочего тон звука перестал зависеть от направления движения мехов и вообще, фактически был создан новый оригинальный инструмент. Первоначально ливенка была одноголосой.

То есть, при нажатии тайники затона клавишу открывался один клапан и это приводило к возникновению одного звука. Позже появились двух- и даже трехголосые инструменты с различием по тонам в одну октаву.

Плешковский гончарный промысел[править | править код]

Ливенские места также известны своим гончарным промыслом[35].

В ста метрах от деревни Плешково, названной по фамилии своего основателя ещё в XVI веке, находится месторождение огнеупорной глины, объём которой оценивается в 4 млн.тонн[9]:439.

Местные жители, не имея возможности полностью обеспечивать себя ведением сельского хозяйства, были вынуждены искать приработок, чем и стало гончарное. В 1880 году «Указатель промыслов Орловской губернии» сообщал, что «…плешковский промысел имеет немалую давность»[9]:445. Однако тайники затона расцвет совпал лишь с началом XX века; тогда в деревне было около 100 дворов, где проживало порядка 500 человек.

До 1929 года гончары работали единолично. Затем их объединили в промартель, производившую как домашние глиняные изделия — посуду, игрушки и т. п., так и кирпичи. Мастеров, работавших на гончарном круге, было порядка 15 человек. Для заготовки глины и производства кирпичей привлекалось ещё около 50. Кирпичи делали исключительно в летний период непосредственно у места добычи глины, а посуду — круглогодично, в закрытых помещениях.

Обжиг проводили в специальных печах устраиваемых с противопожарной целью вдали от жилья. Мелкие игрушки, как правило, свистящие, обжигали в домашних печах (иногда — одновременно с приготовлением пищи). Интересно, что дрова для обжига, по причине отсутствия леса, закупались везде по округе, где продавались на слом ветхие строения.

Работа в артели требовала большой физической силы, особенно на заготовке глины.

Делалось всё вручную; механизация присутствовала только в виде лошадей. Лишь после Великой Отечественной войны печи стали топить вместо дров мазутом.

Плешковские тайники затона хорошо раскупались на многочисленных ярмарках Орловской тайники затона Курской губерниях. Высокое качество глины и умение мастеров обеспечивали производство тайники затона, изящных и прочных изделий.

Тайники затона вообще делали «что звон», и она действительно звенела при ударе щелчком.

Ассортимент посуды был довольно широк. Это — кухонные и цветочные горшки, кувшины, плошки-тарелки, кружки, квасницы для приготовления кваса, большие сосуды по 10—20 литров (макитры) для хранения сыпучих и жидких продуктов. Из строительных изделий делали (кроме тайники затона различной формы) дымоходные трубы, плитку изразцы для облицовки печей, черепицу для кровли.

Игрушки-свистелки обычно мастерились женской тайники затона Плешково. Заметного дохода они не приносили и продавались буквально по копейке, но в качестве подарка детям с ярмарки пользовались огромным спросом. Обычно это были куколки, солдатики, уточки, лошадки; все они приспосабливались для свиста: у животных или птиц свисток встраивался в хвост, а у солдатиков или тайники затона свистела тайники затона рука.

Иногда свисток содержал несколько дополнительных отверстий, что позволяло подыгрывать простейшие мелодии.

Цех плешковской промартели гончаров прекратил своё существование в 1952 году. Восстановившаяся к этому времени металлургическая, стекольная, фарфоро-фаянсовая промышленности значительно снизили спрос на глиняные тайники затона.

Вместе с промартелью постепенно исчезло и производство плешковских игрушек.

Храмы Ливен[

Старый ливенский забор из известняка